Spaghetti alle uova di tonno: la ricetta
Spaghetti alle uova di tonno: una ricetta facile da realizzare e ideale da cucinare in barca con gli amici. Ecco tutti gli step per preparare questo gustoso piatto.
RICETTA SPAGHETTI ALLE UOVA DI TONNO
- Difficoltà: facile
- Preparazione: 20 minuti
- Dosi per: 2 persone
INGREDIENTI
- Spaghetti di grano duro: 140 g
- Uova di tonno: 50 g
- Cipolla bianca, tritata: 1
- Spicchio di aglio: 1
- Peperoncino verde fresco tritato: 1
- Vino bianco: q.b.
- Olive siciliane leggermente piccanti: 5 o 6
- Favette fresche: 5 o 6
- Capperi: 1 manciatina
- Pomodori freschi tagliati a cubetti: 2
- Passata di pomodoro “Siccagno”: 3 cucchiai (facoltativa)
- Origano: un pizzico
- Olio EVO: q.b.
PREPARAZIONE
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo con l’aiuto di un coltello “grattare” le uova dalla pelle e versarle in una padella, nella quale abbiamo soffritto l’aglio, la cipolla e il peperoncino con un generoso filo d’olio EVO. Cuocerle per circa 1 minuto e mezzo e sfumarle con poco vino bianco.
Unire le olive tagliate al coltello, le fave sgusciate, i capperi tritati e i pomodori. Rosolare bene e unire due mestolini di acqua di cottura della pasta. Per coloro che lo preferiscono si può aggiungere anche la passata di pomodoro.
Scolare gli spaghetti, versarli nella padella con il condimento e saltarli con un filo d’olio. Unire l’origano e mantecare bene. Servire gli spaghetti in una fondina, disponendo attorno tutti gli ingredienti.
CONSIGLI DELLO CHEF
Le uova di tonno sono molto gustose anche cucinate in una padella ben calda con un filo d’olio per circa 3 minuti a lato, sino a quando assumono un bel colore tostato. Si servono guarnite con una grattugiata di ricotta salata, qualche lamella di mandorla e un filo d’olio.
Il video della ricetta degli spaghetti alle uova di tonno:
LO CHEF GIANFRANCO PASCUCCILa sua carta d’identità riporta “Cuoco di Mare” come segno particolare. Uno chef che diventa interprete rispettoso e al tempo stesso creativo dell’universo territoriale che lo circonda, fatto di mare nella sua accezione più ampia, dalla terra della macchia intrisa di sale fino al profondo delle acque. Pascucci al Porticciolo di Fiumicino è il suo regno, luogo in cui esprime l’estro e la passione per una materia che diventa creta tra le sue mani, capaci di trasformarla in mille forme senza mai andarne a toccare l’essenza più pura. |